主题教育丨辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟(本溪市)成立大会暨东北抗联精神融入思政课教学成果汇报会在辽宁科技学院举办

发布时间:2023-07-03文章来源: 浏览次数:

为推动辽宁省大中小学思政课一体化建设走深走实,实现大中小学思政教育的有效衔接贯通,进一步加强“大思政”育人格局,6月29日,辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟(本溪市)成立大会暨东北抗联精神融入思政课教学成果汇报会在辽宁科技学院举办。省教育厅思政处副处长赵海丰,辽宁科技学院党委书记韩劲松、校长李卫民,本溪市委教育工委副书记、本溪市教育局党组书记、局长赵常清,本溪市委教育工委副书记代玉堂出席会议。

微信图片_20230630141057

赵海丰代表省委教育工委、省教育厅向本次会议的举办表示祝贺。她指出,省委教育工委、省教育厅高度重视思政课建设工作,全面推进大中小学思政课一体化建设,打造了“1+3+15+N”的大中小学思政课一体化工作格局。她希望以此次联盟成立为契机,以本溪地区丰富的抗联红色资源为抓手,开展生动丰富的德育活动,激发学生自主学习动力;发掘各学段课程之间内在联系,推动一体化建设落地见效;利用主题研学实践活动,引导学生知行合一,最终统筹建立横向贯通、纵向衔接的大中小学思政课衔接机制,推进本溪地区乃至辽宁省的大中小学思想政治教育一体化建设发展。

赵海丰处长致辞

韩劲松围绕“七个一”介绍了辽宁科技学院在一体化建设探索中的成果,即创建了“一批工作支撑平台”促进全流程育人、形成了“一批科研成果”带动全要素育人、建立了一批“抗联红色基地”推动全方位育人、建立了一个“抗联红色展馆”推动全覆盖育人、打造了一批“师生科研实践团队”提升高质量育人、创演了“一部抗联精神大型原创音乐剧”促进高水平育人、举办了“一系列大型书画优秀作品展”带动高层次育人。辽宁科技学院逐步探索形成了“七个一”汇聚思政育人大合力,东北抗联精神助力立德树人大方向的铸魂育人大格局。

韩劲松书记致辞

赵常清在发言时,希望大中小各学段要形成合力,贯通推进大中小学思政课一体化建设理论研究与实践探索,打造市域内一体化建设的有效模式。希望辽宁科技学院能继续充分发挥联盟带头作用,充分调动起各学段学校的主动性、积极性、创造性,不断引导广大思政课教师和教研员准确把握新时代东北抗联精神的深刻内涵和实践要求,不断丰富东北抗联精神育人案例资源库建设,全面推进一体化工作联盟建设,携手努力在大中小学思政教育一体化建设上取得丰硕的成果。

赵常清局长致辞

辽宁科技学院马克思主义学院党总支书记刘占文主持联盟启动仪式。代玉堂公布了《辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟(本溪市)联盟章程》。

代玉堂书记公布章程 (2)

马克思主义学院院长贾楠主持成果汇报会。辽宁科技学院马克思主义学院刘忠勋教授、本溪市一中刘海云老师、本溪县抗联中学王浩老师、辽宁省实验学校本溪分校张伟健老师分别作了题为《东北抗联精神融入大中小学思想政治教育一体化建设的高校担当》《融合一体化合力,共绘三育人美景》《抗联精神育桃李,红色基因在实践》《以东北抗联精神为主线 ,四维一体推进大中小学思想政治教育一体化的实验园》的主题发言,分享了他们在大中小学思政教育一体化建设探索过程中取得的成果经验和特色方案,为持续推进大中小思政课一体化协同发展提供了新思路、新内容。大中小学不同学段的学生代表依次分享了他们思政课学习的感悟和体会,其中体现的不同成长阶段的衔接、循序渐进和螺旋上升,正是“大中小学思政教育一体化”建设所要达成的育人成效。

教师代表

学生代表

韩劲松在总结讲话中,对本溪地区思政教育一体化建设取得的丰硕成果表示诚挚祝贺,对本溪市大中小学思政一体化建设工作给予了充分的肯定和高度评价,对联盟下一步工作韩劲松指出,要建立高水准共享机制,要打造高水平教学资源,要培养高素质教师队伍,要形成高质量示范效应,遵循联盟章程,积极参与、携手共进,努力形成大中小学思政课有效衔接、整体推进的良好局面。

合影

辽宁科技学院教务处处长韩延清、人文艺术学院院长李春燕,辽宁科技学院马克思主义学院领导班子成员、教师代表,辽宁冶金职业技术学院思政部教师代表,本溪市各县(区)委教育工委、教育局等相关部门领导,各联盟学校负责人,全市思政教师代表及大中小学生代表180余人参会。