线上教学典型案例之四

讲授课程:形势与政策

教师:李平

教学班级:生物BG191、制药BG191、会计BSBG191.2 档案BG191

平台与辅助:QQ群 微信群 腾讯会议

教学资源:新闻、自建课

有种感染的力量,让我们身处其中,我们把它称为"教育"。因为教育不是我去"教"你,而是我与你一道成长。

李平老师在上课

“网课”为教师成长提供了广阔的舞台,同时要求教师角色、教学理念发生转变。老师们不仅需要熟悉直播软件的各种功能,还要适应全新的课堂反馈形式,更要对传统的教案进行调整和创新。学生们则需要更强的自律性、自控力,以及更集中的注意力。在促进学生发展的同时,也促进了教师发展,在教学生学的同时,教师也共同的成熟成长。《形势与政策》课为适应形势的发展,方便沟通,很早就建立了《形势与政策》课教学群。将辽宁省和学校的文件传达给大家,并着手准备线上上课所需资料。

学生签到1

学生签到2

教研室多次召开视频集体备课会。经过研究和探索,共同确定本次特殊情况下,我们的上课方式,采用的是微信加电视(电脑、手机、收音机)。制定了《给学生的一封信》、《2019-2020学年春季学期疫情防控期间“形势与政策”课教学组织与管理工作实施方案》、《“形势与政策”第一次课教学要点(学会 弄懂 思考)》及给学生观看的视频《向武汉集结》、《中国抗疫的世界意义》。

经过紧张的准备和试课,教学平稳运行,教学目标顺利完成。效果良好。

同学们学习热情高涨,到课率高,积极参与互动,学生评价良好。

学生评价

授课内容

教师的付出也得到同学们的认可。颇感欣慰的是:非常时期,也促进了《形势与政策课》教师的迅速成长。期待大家能更好的运用网上授课平台,为我们的教学改革和教学质量提升助力!

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院