《概论》课程教学周报——4.6-4.10

疫情还没有解除,线上教学还在继续,在学院的统一部署下,概论教研室在防治疫情的同时,精心组织线上教学工作,全体师生居家防护的同时,网上授课工作也如火如荼的进行,并且线上授课的优势也逐渐显现,多样化的授课形式也逐渐被师生们接受。

一、线上教学总体运行情况

本周概论课14名教师全体参与授课,完成了60个班次的教学任务,运用学习通“一平三端”网络教学平台、蓝墨云、优学院等教学平台,课堂教学目标也顺利完成,学生们上课积极主动,能跟老师形成良好的互动,教学效果明显。

二、教学内容的设计与安排

线上与线下教学由于授课方式的不同,教学内容的安排和设计就应体现线上教学的特点。在遵循教学大纲和授课计划的基础上,从线上教学的特点和本课程的教学要求出发,以“三进”(进课堂、进教材、进头脑)和“三如”(入耳、入脑、入心)为原则,精心设计教学内容。

三、教学活动的推进与运行

1、协同推进。疫情给概论课的教学提出了挑战,但是面对挑战概论教研室老师们不退缩,通过视频会议的形式讨论、研讨课程进行情况,使所有老师的课程协同推进,保证任何老师和学生不掉队。

2、分类实施。由于概论教研室承担的是18级本科和19级专科的教学任务,针对本专科学苗特点,制定不同的授课计划、教学方案,分类实施,以期最后达到共通的教学效果。

3、分步推进,针对不同教学班级、不同年级教学进程的不同,有针对性地推送视频课、拓展资料,甄选出最适合学生的学习内容,发现问题及时改进,再逐步推广。

四、本周教学典型案例

本周教学典型案例——陆欣老师

1、认真学习、精心准备

提前发布了线上教学的实施方案和云班课的使用方法的录屏。学生熟悉和掌握授课的教学平台是保障授课顺利进行的前提。在原云班课已有的教学资源的基础上,参加了教育部发布的在线课程免费开放的学习平台的学习,授课方式采取“云班课+EV录屏+腾讯会议+微信群”相结合的方式。

2、精心设计和安排课堂教学内容

与线下课堂教学相比,线上教学在与学生的沟通和互动环节上存在着空间和时间上的差异,怎样能保持与学生同步教学和学习、怎样能保证学生均保持在线学习的状态、怎样保证线上教学的实际教学效果,这就是线上教学需要重点解决的问题。

3、加强沟通、活跃课堂学习氛围

由于线下教学的局限性,让学生感受到老师的真实的存在,就必须加强和学生的语言沟通,在云班课的讨论区随机提问,对学生的回答进行点评、采取抢答的方式回答,通过点赞加经验值的方式给学生积极回答问题予以鼓励。

4.完善教学资源。

高质量和完善齐备的教学资源是线上教学的必要保证。班课资源中:有标注了知识点的章节的电子教案、章节的导学案、PPT、重点解析的录屏和PPT、章节的知识点汇总、大学慕课视频资源(选用的国家级精品课程)、供学生课余时间观看的纪录片《筑梦中国》、《筑梦路上》、《毛泽东》、《建军大业》、《建党伟业》、《建国大业》等纪录片和电影。

5、学生评价

6、特色与创新点

特色:云班课是提供老师自建课的教学平台,就像毛坯房一样,需要任课教师的精心设计和装修。在资源的选择上认真准备,争取丰富和完善。建立了以章节为单元的题库。

创新点:利用云班课所有的平台环节,教学环节安排较多,云班课中所有活动都安排学生参加,有利于调动学生的学习积极性。讨论区----提问、抢答;头脑风暴----讨论重点话题;测试活动---章节测试;作业---布置作业;课堂表现----抢答加经验值。

五、发现的问题及解决措施

1、极个别学生任务点完成不及时,解决措施是点对点督促提醒。

2、个别同学不能按时签到,解决措施是通过平台联系学生未签到原因,同时查看其在线学习记录以便认定是否缺席。

3、有的节次任务量偏多,学生当堂不能完成全部任务,解决措施是老师按照授课内容及时间情况及时调整。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院