线上教学典型案例之五

讲授课程:《概论》

授课教师: 陆欣

一、教学内容的设计思路和做法

为了保证《概论》课的线上与线下教学取得同样的教学质量和教学效果,在接到2020春线上教学任务开始,就开始着手线上教学授课的准备工作。

(一)教学内容的设计

线上与线下教学由于授课方式的不同,教学内容的安排和设计应体现线上教学的特点。在遵循教学大纲和授课计划的基础上,从线上教学的特点和本课程的教学要求出发,以“三进”(进课堂、进教材、进头脑)和“三如”(入耳、入脑、入心)为原则,精心设计教学内容。通过学习大学慕课资源,培养学生的理论认知能力;通过视频资源知识提问,检验学生的学习效果;通过安排课堂讨论,培养学生的理论联系实际的分析问题的能力;通过要求学生课下观看《筑梦中国》、《筑梦路上》、《毛泽东》、《建军大业》、《建党伟业》、《建国大业》等纪录片和电影,使学生了解理论产生的时代背景,培养学生的理论综合分析问题的能力;通过案例分析与讨论,培养学生能够运用中国化马克思主义理论的基本原理解决实际问题的能力。通过单元测试,检验学生的学习效果。

(二)具体做法

1.认真学习、精心准备

在教学平台蓝墨云班课(一下称云班课)在授课前发布了线上教学的实施方案和云班课的使用方法的录屏。学生熟悉和掌握授课的教学平台是保障授课顺利进行的前提。

在原云班课已有的教学资源的基础上,参加了教育部发布的在线课程免费开放的学习平台的学习,根据课程内容选择了以国家级精品课程为主的大学慕课资源作为主要学习资源,采用EV录屏录制PPT语音视频、腾讯会议共享全屏等方式将线下课程资源转化为线上学习资源,作为完善和补充,充实到云班课的教学平台。

授课方式采取“云班课+EV录屏+腾讯会议+微信群”相结合的方式,以云班课为主、腾讯会议用于习题讲解、课堂提问能达到同步化的特点、EV录屏结合教材把重要的知识点传授给学生,弥补慕课精而短的特点,让学生对知识有一个全面的了解和掌握、微信群方便与学生及时沟通,第一时间掌握学生的动态。

2.精心设计和安排课堂教学内容

与线下课堂教学相比,线上教学在与学生的沟通和互动环节上存在着空间和时间上的差异,怎样能保持与学生同步教学和学习、怎样能保证学生均保持在线学习的状态、怎样保证线上教学的实际教学效果,这就是线上教学需要重点解决的问题。

本课程线上教学授课的具体做法:第一,每次授课提前一天,在云班课消息和微信群发布本次课的教学内容安排和学习任务,具体的时间点,让学生清楚的了解本节课应该学什么内容,怎样学。第二,课堂上,在云班课的讨论区,EV录屏与慕课资源学习穿插进行,通过随机提问和抢答的方式,抓住学生的注意力,保证学生与老师同步教学和学习。第三,每章安排学生讨论,对教学任务完成落后的、经验值低的同学,让他们参加讨论,一是督促学习,二是鼓励,增加他们的经验值。第四,每章学习结束后,安排测试,以选择题为主,30---60题不等,限定时间完成测试,测试结束后,用腾讯会议共享屏幕进行讲题。每节课后,就上课中出现的问题和同学的建议,都写了课后小结,发布到微信群和班课的消息中。

3.加强沟通、活跃课堂学习氛围

由于线下教学的局限性,让学生感受到老师的真实的存在,就必须加强和学生的语言沟通,在云班课的讨论区随机提问,对学生的回答进行点评、采取抢答的方式回答,通过点赞加经验值的方式给学生积极回答问题予以鼓励。每次课前,提前十五分钟进入课堂,等待和欢迎学生的到来,学生提前进入课堂的通过点赞加经验值的方式鼓励,几周下来,基本三分之二以上的学生都能够提前来到课堂参加学习。对于经验值低的同学,通过班课消息中以私聊的方式提醒和鼓励,并抽查学习笔记的记载情况。

4.完善教学资源。高质量和完善齐备的教学资源是线上教学的必要保证。班课资源中:有标注了知识点的章节的电子教案、章节的导学案、PPT、重点知识讲解的EV录屏、章节的知识点汇总、大学慕课视频资源(选用的国家级精品课程)、供学生课余时间观看的纪录片《筑梦中国》、《筑梦路上》、《毛泽东》、《建军大业》、《建党伟业》、《建国大业》等纪录片和电影。

二、评价

(一)学生评价

(二)同行评价

陆欣老师比较早尝试使用蓝墨云辅助教学平台的老师,此次疫情期间的线上授课陆老师操作就比较熟练,上课教学安排紧凑,从课前布置教学任务,到签到,到组织教学活动,到最后课后总结,可谓环环相扣。利用线上教学平台、微信等教学手段,能让学生在学习知识的同时能和老师产生很好的互动,增加了学生的参与感,督促学生很好的参与到课程学习中来,这种方式也得到了学生的认同,认为陆老师的课程深入简出,资料丰富,讨论热烈,能让学生们更好地投入到概论课的学习过程中。

三、授课图片

1.课堂提问

2.课堂讨论

3.教学任务安排

4.笔记和作业检查

5.测试试题的讲解和分析

 

四、特色与创新点

(一)特色

1.根据教学大纲的要求和贴近教材的实际需要,进行本课程的自建。云班课是提供老师自建课的教学平台,就像毛坯房一样,需要任课教师的精心设计和装修。在资源的选择上认真准备,争取丰富和完善。建立了以章节为单元的题库。每章节安排热点问题的讨论和答疑。

2.教学活动内容丰富:利用云班课所有的平台环节,教学环节安排较多,云班课中所有活动都安排学生参加,有利于调动学生的学习积极性。讨论区----提问、抢答;头脑风暴----讨论重点话题;测试活动---章节测试;作业---布置作业;课堂表现----抢答加经验值;私聊--对个别同学课堂上存在的问题私下予以提醒,并检查笔记的记载情况。

(二)创新点:

1.自建课程,教学资源自选而且丰富。建立了教学资源库(教学大纲、授课计划、标注知识点的电子教案、教案PPT、导学案、每章节的知识点汇总、国家级精品课视频);资源拓展库(教学案例、与课程内容关联密切的影视资源);试题库(各章节测试、期中测试和期末测试);提问答疑系统(班课中的可以同步进行的讨论区、腾讯会议);提前发布的课程通知(每次课的学习内容安排和授课的流程,具体到时间点)在云班课的消息和微信群同时发布,避免学生遗漏阅读。

2.授课方式多样化、灵活化。采用以云班课为主、EV录屏和腾讯会议为辅、微信群作为沟通的教学授课方式。根据不同的教学任务采取不同的授课方式,同时在安排上注意学生使用时避免由于经常切换耽误学习。

3.强化过程性考核评价。线上教学存在监控的盲区,个别学生存在刷课的现象,需要教师在教学过程中时时监督,保证师生同步教学和时时在线,就需要增加过程性考核的评价,提高学生每次课全程有效的参加教学,达到教学效果。从班课平台的考核记录---班课讨论区就观看视频资源的提问、抢答测试--腾讯会议课程讲解时的随机选人提问--头脑风暴中指定人员的参加(有时间限制)---测试环节(有时间限制),笔记的随机抽查等等,保证学生的全程参与。

下图为班课消息中对学生的教学活动的评价

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院