凝心聚力研磨课,概论教学展风采——马克思主义学院概论教研室开展线上集体研磨课

随着线上授课的深入进行,线上授课的优势与缺点也逐渐显现,为了更深入的交流线上授课的心得,以便老师们能互相学习、互相借鉴、取长补短,4月17日马克思主义学院概论教研室通过视频会议的形式进行教研室的研讨教学。

会议由教研室主任郑栋庭主持,首先由张淑春老师带领大家进行第三章社会主义改造理论的研磨教学,张老师从社会主义改造的原因、对象、道路、结果四个方面提纲挈领的带领大家学习了第三章的内容,张老师准备充分,讲解生动得到了大家的一致好评。陆欣老师表示,教研室集体研磨的形式非常好,每位老师的研磨都有闪光点,听了讲解都很受益,在以后的教学中加以利用,刘忠勋老师表示,张老师的讲解符合当时的社会实际,深入浅出、通俗易懂、阳春白雪。

接下来,大家讨论了在线上授课过程中遇到的问题以及心得体会,刘忠勋老师表示疫情催生了新的事物,线上教学是科技时代发展的产物,它克服了线下教学的弱点,使教学不受时间、空间以及教育环境的影响,但是不可避免的线上教学也存在不足,面临的最大挑战是学生参与问题,这也得到了大家的认同,最终大家讨论可以通过翻转课堂、全程视频上课、点对点互动、抢答等形式激发学生参与课程的积极性,保证线上授课的全员参与,将线上教学效果达到最优!

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院