线上教学典型案例之六

授课教师:钱春焱 贾洪芳

讲授课程:形势与政策课形势与政策课使用微信+电视(网络、手机、广播)。本周,二年级讲授的专题是《新时代中国特色大国外交,为世界注入强大正能量》,一年级讲授的专题是《给同学们的一封信》。《2019-2020学年春季学期疫情防控期间形势与政策课教学组织与管理工作实施方案》、第一次课教学要点《在战“疫”中成长》。分别给学生讲解了教学要点和难点,推送了视频和文字教学材料。

钱春焱和贾洪芳两位老师,本学期第一次担任形势与政策课,客服了很多困难,除自己认真备课、讲课,还积极主动承担编写、收集了《本周教学要点》、教案及给学生推送的视频和文字材料,使得我们顺利完成线上教学任务。

钱春焱老师在上网课

钱春焱老师本周共有冶金和药化学院十一个班级共328人全部参加上课,教学过程中师生互动频繁,学生学习热情非常高。考虑到形势与政策课主要是关注国际国内大事和热点问题及学生家庭所在地区的通讯条件差异,选择微信+电视+广播+网络的授课方式,保证每个同学都能够有效的参与教育教学活动,不断提升教学质量和效果。 创新之处在于: 1.即抓住了形势与政策课的关注时事政治的特点,又兼顾了广大学生身处五湖四海通讯条件差异较大的现状,保证了教育教学工作“一个都不能少”。 2.本周主题确定为新时代中国特色大国外交,为世界注入强大正能量,针对性强,突出了思政理论课实效性特点。

贾洪芳老师在上网课

贾洪芳老师本周涉及12个专业、17个班的604名学生。在特殊情况下,结合本门课的时效性特点,采用微信群+电视(或广播)的授课方法。事先建好专门的形教课群,课前15分钟由学委组织点名,保证出勤率。在微信群里用语音和学生交流,同时推送教学要点、相关视频、文字等资料,供学生学习参考。同时在群里回答问题,创新学习模式,激发学生自主探究的精神。“学有其法,学无定法,贵在得法”,希望越来越好!本周主题确定为新时代中国特色大国外交,为世界注入强大正能量。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院