马克思主义学院党总支开展“从唯物史观和唯物辩证法浅析五四运动的发生及启示”专题党课学习

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。为了更好地提升马克思主义学院教师在大学生中弘扬五四精神,鼓励大学生树立远大理想,自觉承担国家使命的教育引导能力,5月18日,马克思主义学院党总支开展了“从唯物史观和唯物辩证法浅析五四运动的发生及启示”的专题党课,学院党总支组织委员薛忠祥主讲。

授课伊始,薛忠祥带领学院党总支教师重温《马克思恩格斯选集》中的一段话,感受逻辑与历史的统一,并由此回忆那段激情燃烧的岁月,感受爱国主义的动人光芒,领略滚滚向前的青春力量。

薛忠祥用唯物史观和唯物辩证的科学方法分析了发生五四运动的发生基础和它被认为是爱国运动的理论基础,并以这一爱国运动的理论基础为理论依据诠释了当今时代的爱国行为。薛忠祥结合社会主要矛盾讲到,在当今时代但凡是为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的举动,都可视为是爱国行为。薛忠祥还进一步以今年这场新冠肺炎大疫情为例,他指出面对这场疫情,我们国家涌现出许多像钟南山、李兰娟等抗疫爱国英雄,他们的行为最本质的体现就是为满足人民日益增长的美好生活需要。薛忠祥认为我们应该认真总结这场疫情防控工作的经验教训,深入查找存在问题的原因,积极采取有效措施克服服薄弱环节,从而使我国的经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

通过本次专题党课学习,学院党总支教师纷纷表示,要用新担当和新作为传承、传递五四精神,恪守初心,不负时代,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中高歌猛进,接续奋斗。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院