线上教学典型案例之七

教师:张懿颖

平台使用:蓝墨云平台

《蓝墨云班课的轻直播课堂教学设计》

一、针对我校学生的自身特点,推送精而全的教学资源。

资源包括:视频资料(综合运用MOOC视频及教师自制的短视频、)PPT课件、电子教材、各部分知识的思维导图。为学生自学提供丰富的学习资源,这是学生自主学习的前提条件。

二、让学生清楚每一部分、每一节的学习任务(通过推送学习任务单)

三、精心设计教学环节。

1. 经验值激励:提高学生对教学的参与兴趣。

将学生学习过程所获得的经验值,做为本课过程考核平时成绩的主要依据。

针对线上教学的特点,加大教学参与过程的经验值获得。

三次不定时在轻直播过程中随时签到,以保证学生待在“课堂”。

各个学习环节都设有经验值。

2. 问题引领:充分利用在线教学可以同时多人发言的优势,将简短视频与问题结合,随讲随问,可以保证学生的用心听讲。综合使用不同的回答问题的方式,将抢答、老师选人、随机选人的方式结合。回答问题正确的获得经验值,这使得学生回答问题的积极性极大提高。

3. 学习活动老师点赞:创设多种学习活动,如讨论题、头脑风暴、小组作业等,对回答问题好的老师给予点赞激励,以此活跃学生的学习氛围。

四、坚持每课一测。随堂测试是检验本节课学生知识掌握的情况和教学效果的有效途径。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院