线上教学典型案例之八

教师:冮玉石

平台使用:智慧树平台

智慧树的平台可以实现的功能:点名、观看共享课、发布学习任务、在线讨论等。

由于智慧树平台在发挥师生双向交流方面不是很方便,因此教师同时使用QQ群课堂作为辅助教学手段。在使用这两个工具时积极摸索对教学具有良好效果的方法。

点名和检查学生是否参加共享课学习。智慧数能够实时监控到学生的学习进度,每次上课都要求学生先到智慧树平台进行共享课学习。这样在学生学习的同时,能够通过“学习进程”监控到每位学生的登陆状态,如果发现哪些同学没有登陆,就在QQ群里点名,要求这些学生回复。所以能够有针对性地提醒有意迟到和旷课的学生上课。

QQ群的及时辅助不可缺。QQ群不但可以实现课前利用“公告“布置学习任务的功能,还可以永久保存老师上传的学习资料和学生提交的作业,而且还可以打开群课堂功能,实现教师与学生之间的语音交流,保障师生之间及时用语音交流的顺利进行。学生还是比较认可这种授课方式。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院