线上教学典型案例之九

授课教师:杨青利

一、教学内容的设计思路和做法

线上与线下教学有很大不同,为了保证《概论》课的线上教学的教学质量和效果,在接到今春线上教学任务开始,就开始着手线上教学授课的准备工作。

(一)教学内容的设计

线上与线下教学由于授课方式的不同,教学内容的安排和设计应体现线上教学的特点。在遵循教学大纲和授课计划的基础上,从线上教学的特点和本课程的教学要求出发,精心设计教学内容。通过课前学情调查,主动掌握学生的热点和知识储备,为下一步教学做好准备;通过抢答题环节复习上街了知识点;通过学习通教学资源,培养学生的理论学习认知能力;通过视频中间的小测试和视频结束后的练习,检验学生的学习效果;通过安排课堂讨论,微信圈分组讨论等培养学生的理论联系实际的分析问题的能力;通过社会热点分析与讨论,培养学生能够运用中国化马克思主义理论的基本原理解决实际问题的能力。

(二)具体做法

1.认真调查准备

通过课前调查学情,主动掌握学生的热点和知识储备,为下一步教学做好准备。教师提前把将要有关学习资料(知识导图、教材电子版,大纲,PPT)发到微信群里,指导学生预习,讲述所学内容的重难点。在学习通教学平台在授课前发布了线上教学的实施方案。学生熟悉和掌握授课的教学平台是保障授课顺利进行的前提。

利用别人的课程库不太方便,要把自己的教学思路更好的融入教学中去,就学要对原来内容进行取舍,加上自己的教学内容,对原有的过长视频插入ppt或测试题来增强学习效果。另外适时插入讨论、练习、选人等环节,增强互动。

授课方式采取“学习通课+微信群+(特殊时期)腾讯会议”相结合的方式,以学习通课为主、微信群用于课堂提问、主题讨论能达到同步化的特点、腾讯会议用于习题讲解、重难点传授。线上教学最大的不足就是难以了解学生的学习状态。在学习通实时掌握学生学习进度、微信群方便与学生及时沟通,第一时间掌握学生的动态做好提醒。

2.精心设计和安排课堂教学内容

与线下课堂教学相比,线上教学在与学生的沟通和互动环节上存在着空间和时间上的差异,怎样能保持与学生同步教学和学习、怎样能保证学生均保持在线学习的状态、怎样保证线上教学的实际教学效果,这就是线上教学需要重点解决的问题。

本课程线上教学授课的具体做法:第一,每次授课提前一天,在学习通群聊和微信群发布本次课的教学内容安排和学习任务,具体的时间点,让学生清楚的了解本节课应该学什么内容,怎样学。第二,课堂教学。首先做好复习工作,每次上课时做好抢答环节,抢答题的内容就是上节课的重难点,抢答设加分环节。其次课程进行中的主题讨论。把每次课结合重难点和社会热点化解为主题讨论题,在学习通选人在微信群语音回答,根据答题情况加分。再次,针对不同任务在微信群组织小组语音讨论,答疑解惑。最后特殊时期需要全班解决的运用腾讯会议。

3.加强沟通、活跃课堂学习氛围

由于线下教学的局限性,让学生感受到老师的真实的存在,就必须加强和学生的语言沟通,对学生的回答进行点评、采取抢答的方式回答,通过点赞加分的方式给学生积极回答问题予以鼓励。每次课前,提前二十分钟进入课堂,通过签到、点对点答题、讨论、问卷调查等形式,保证学生全程在线,线上注意把握学习进度适时提醒;适时插入讨论、练习、选人等环节,增强互动;做好选人环节。

4.上传并完善教学资源,利于学生课后学习和巩固。

高质量和完善齐备的教学资源是线上教学的必要保证。学习通课可下载的资源中:有标注了知识点的章节的电子教案、导学案、PPT、大纲等章。供学生课余时间观看的和概论课教学相关的视频。

二、学生评价

学生参与课程热情度高,布置的任务大都能高质量完成。对于教学方法学生喜欢有互动环节能主动参与的教学方法,根据答题环节,学生对理论知识的掌握比较理想。

三、授课图片

1.课堂主题讨论

2课堂抢答环节

3教学任务安排

4笔记和作业检查

5答疑讲解和分析

四、特色与创新点

(一)特色

1.根据教学大纲的要求和贴近教材的实际需要,进行本课程的自建,把自己的教学思路更好的融入教学中去,就学要对原来内容进行取舍,加上自己的教学内容,对原有的过长视频插入ppt或测试题来增强学习效果。另外适时插入讨论、练习、选人等环节,增强互动。

2.教学活动内容的丰富完善:利用学习通所有的平台环节,安排学生参加,调动学生的学习积极性。抢答环节----复习巩固;看视频----知识点学习;主题讨论区----攻克重难点;测试活动---巩固学习效果;课堂表现----参与程度;私聊--答疑解惑,个别提醒

(二)创新点:

1.线上授课方式方式的多样。通过课前调查学情,主动掌握学生的热点和知识储备,为下一步教学做好准备;通过学习通教学资源,培养学生的理论学习认知能力;通过视频中间的小测试和视频结束后的练习,检验学生的学习效果;通过安排课堂讨论,微信圈分组讨论等培养学生的理论联系实际的分析问题的能力;通过社会热点分析与讨论,培养学生能够运用中国化马克思主义理论的基本原理解决实际问题的能力。

2.强化全过程评价。线上教学最大的不足就是难以了解学生的学习状态。从课前的学情调查---课前预习---上课时抢答(复习)---学习进度监督-----主题讨论参与(知识拓展)-----章节测试(巩固)等等,保证学生的全程参与。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院