德法教研室开展疫情防控专题思政课集体备课会

5月7日,德法教研室通过腾讯会议开展“疫情防控专题思政课集体备课会”。活动由教研室主任薛忠祥主持,全体教研室老师参加此次集体备课会。

“会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零”。人民性是马克思主义最鲜明的品格。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。因此,德法教研室全体教师围绕人民性积极分享自己的教学设计。钱春彦教授以中美抗疫对比为例,让学生感受我们党的人民性,人民至上的理念;关萍老师在当前疫情防控条件下,面对我们学校的实际情况,以生为本,从思想上帮助和引导学生安排好自己的学习和生活;郑立老师结合学校线上教学形式,使学生体会学校以生为本的理念;王楠老师结合学校抗疫实际,让学生感受人民至上;杨光老师结合中央全方位支援香港稳控疫情,讲授党中央“以人民为中心”为港人谋福祉的理念,体现了我们党的人民性。

学院教学副院长贾楠以一名普通思政课教师的身份,建议可以从重视生命健康、安全方面入手,以安全教育的角度融入思政课教学,在课程当中以价值维度为参考,引导大学生树立一种生命高于一切的生命价值观,让大学生知道要珍惜自我的生命,实现自我的价值,在尊重他人生命的同时也要敬畏自然的生命。此外,疫情防控融入人类命运共同体教育,中国不仅对内分享抗疫的相关信息,提供抗疫物资等一系列行动,而且将相关信息、物资分享、提供给其他国家,向世界展示了我国的大国形象。

最后,教研室主任薛忠祥针对此次集体备课的后续教学工作做了部署。要求下周上课,要将5月5日中央政治局常务委员会议有关疫情防控的精神融入到思政课堂中,突出人民性,一切以人民为中心。并要求每位教师上交一份小总结和上课教师讲授疫情防控的图片一张。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院