马克思主义学院召开2022年秋季学期开学工作部署会

为进一步落实学校高质量发展要求,确保马克思主义学院2022年秋季学期开学工作平稳有序进行,8月28日上午,马克思主义学院以腾讯会议召开了2022年秋季学期开学工作部署会。会议由马克思主义学院党总支书记唐梅主持。

 

会上,唐梅对暑期党建、教学科研、行政各方面工作进行了总结,对假期完成的11项工作成果给予了充分肯定。随后,认真细致地传达了辽宁科技学院2022年秋季学期教育教学工作会议上校长李卫民提出的十点要求:一是坚持“以本为本”,遵循“四个回归”,全面贯彻落实全国教育大会精神;二是进一步实施教学质量提升工程;三是统筹推进教育教学审核评估工作,加强评估指标体系的学习和宣传;四是加强新工科、新文科建设,扎实推进工程认证工作;五是加强实习实践实训基地建设;六是继续实施教师能力提升工程;七是进一步建立和完善创新创业的培养体系,彰显创新创业工作在辽宁省高校中的特色地位;八是做好秋季开学线上教学工作,保证线上教学质量,确保教学秩序有序;九是做好各类教学检查工作,以评促改,以评促建;十是适时召开校、院两级教学工作会议。

副院长贾楠部署教学工作。她指出,一是要抓好教学管理工作。做好上学期期末的收尾工作。全体教师应遵守学校教学纪律,准备好开学教学资料,确保本学期马克思主义学院课程的正常教学。二是要深化教学改革,本学期部门要继续推进将党的十九届六中全会精神、党的二十大精神等融入思政课内容,探索思政课线上+线下混合式教学模式改革。三是要严抓质量工程,争取马克思主义学院课程在一流课程建设和教研室建设工作上有所突破。

学院党总支组织委员、学院办公室主任薛忠祥传达了学校《关于做好2022年秋季学期开学相关工作的通知》,并对疫情防控提出要求。

唐梅在总结发言时要求全体教师要结合李卫民提出的十点要求和相关文件精神,对标对表学院相关工作,找差距、谈问题、讲思路,保质保量完成学院的各项工作。对下一步学院工作,唐梅强调一要全面学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合《辽宁省推动党史学习教育常态化长效化若干措施》,抓好“五铸五融”党建工作模式,扎实深入做好新学期党建工作,在支部标准化建设上下功夫,以党建工作为统领,大力推进和创新思政课教育教学改革,使学院取得内涵式创新发展;二要按照上级文件要求开展好“开学第一课”,并做好新学期的教学以及督导工作;三要提前谋划,开展特色活动,成立理论宣讲团,开展专家论坛,多措并举地做好迎接党的二十大胜利召开的各项准备工作;四要加强师资培训,加强理论学习和业务能力提升,全面提高个人的学问和修为,抓好师德师风建设、个人成长发展、科学研究水平和人才培养质量不放松;五要安排落实好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学任务;六要进一步加强“思政金课”建设,建立健全“抗联精神育人”思政课制度体系建设,全力打造特色红色马克思主义学院;七要严格落实学校的各项疫情防控政策,重点做好轨迹管理、信息摸排、健康打卡、履行好各项审批程序等方面的工作,注意做好个人防护,树立大局意识,为学校的疫情防控工作做出积极贡献;八要结合与利用学校和学院的平台,发扬只争朝夕的精神,积极担当、主动作为,把握好个人利益与集体利益的关系,不断推进和提升学院事业发展。

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院