我院“一二三四”全场景教学实践育人模式在辽宁“六地”红色文化融入高校思政课经验交流会上做经验介绍

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,扎实推进辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学工作。9月3日上午9点,辽宁“六地”红色文化融入高校思政课经验交流会在线上召开。此次经验交流线上会议,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,辽宁大学马克思主义学院承办。我院作为辽宁省“抗日战争起始地”融入思政课牵头指导单位,委派原理纲要教研室主任李斌代表我院参会并作经验交流介绍,交流发言题目为“构建思政课‘一根主线 二元支撑 三个阶段 四项维度’全场景教学实践育人模式”。

李斌主任从“一根主线,‘六地’红色文化贯穿思政育人始终”、“二元支撑,学校学院协同联动筑牢思政育人阵地”、“三段递进,情景交融开启沉浸育人模式”、“‘四维’课堂,层层深入实现思想凝练升华”四个方面具体介绍在“抗日战争起始”融入思政课工作中的探索和努力。

李斌主任的发言获得了与会领导的高度评价,谈到我院在辽宁“六地”红色文化融入思政课工作方面,学校重视,专项研究,组建团队,拥有着躬亲践行的“用脚步丈量辽东红色热土”的务实工作作风,形成了一套非常具有特色的辽宁“六地”红色文化融入思政课教育教学新模式,成果显著,经验值得推广。同时,号召其他院校学习和借鉴。同为“抗日战争起始地”融入思政课牵头指导单位的辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟,表示日后要进一步加强两校马院的合作,深入交流、共同努力、精诚合作,以期在下一步的工作中为辽宁“六地”红色文化资源融入思政课工作再献硕果。

通过此次经验交流,推进了我院辽宁“六地”红色文化融入思政课建设工作,下一步将充分挖掘本溪地区红色文化资源,着力探索思政课教学改革新路径,努力打造区域特色思政课程体系,献礼党的二十大!

版权所有:辽宁科技学院马克思主义学院