辽宁省高校思想政治理论课专家组成员莅临我校开展听课调研工作

发布时间:2023-11-01文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等文件精神,按照省委教育工委、省教育厅《关于组织开展2023年度辽宁省高校思想政治理论课听课调研工作通知》的相关安排,10月26日,辽宁省高校思政课听课调研专家,辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽、鞍山师范学院马克思主义学院院长冯宝忠、辽阳职业技术学院马克思主义学院院长佟艳一行三人莅临我校开展听课调研工作。

专家组成员分别聆听了马克思主义学院刘忠勋老师主讲的《马克思主义基本原理》、孙多玲老师主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、高鸽老师主讲的《思想道德与法治》课,并于课后组织召开了调研座谈会。党委书记韩劲松、教务处处长韩延清、科技处处长黄志东、马克思主义学院领导班子成员及全体思政教师、青马班学员代表参加了座谈。

会上,专家组成员分别对三名老师上课情况进行了反馈,充分肯定了三位授课教师的教学功底。他们指出,三位教师课堂教学自信亲切,教学感染力强,逻辑清晰,教学内容丰富,能够结合地方特色,特别是围绕东北抗联精神红色育人有针对性地开展教学,使红色基因有机融入教学全过程。同时,专家们还就思政课建设提出了宝贵的意见和建议。

一些人在桌子前描述已自动生成

我校马克思主义学院院长贾楠向专家组成员汇报了马克思主义学院教学建设、师资队伍、科研情况、思政课建设亮点等,表示将继续落实立德树人根本任务,深挖区域文化资源,立足学校思政育人特色,推动大中小学思政课建设一体化进程,实现思政课高质量发展。

韩劲松对专家组成员提出的意见和建议表示感谢。他表示,我校将继续加强马克思主义学院队伍建设,一是提高思政课教师培养和培训力度,发挥老教师的“传帮带”作用,不断创新教学内容、教学方法、教学手段;二是通过深入社团、青马班宣讲,强化师生互动;三是加大院校之间的合作交流,更好发挥院校协同优势,有力促进教学科研质量,进一步增强思政课教学的针对性和吸引力。

青年教师代表刘梦琪、青马班学员代表刘亚冰和陈薪竹分别从教师和学生的角度分享课程感受和建议。

通过此次听课调研工作,进一步明晰了学校思想政治理论课建设方向与发展思路。学校将以此次听课调研工作为契机,充分梳理专家们的建议,在此基础上研究制定相关改进措施,不断提升思政课教师的教学能力和水平,推动学校内涵式建设和高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。