校长李卫民到马克思主义学院调研

发布时间:2023-11-13文章来源: 浏览次数:

为落实好《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,进一步提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,11月8日下午,校长李卫民到马克思主义学院调研,并主持召开现场办公会,专题研究学院发展建设问题。教务处处长韩延清、副处长刘海彬陪同调研,马克思主义学院领导班子成员、党支部书记、教研室主任及教授、青年教师代表参加调研会。

马克思主义学院院长贾楠、党总支书记刘占文分别作工作汇报,全面总结一年来学院建设发展取得的成绩,并结合《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》分析总结了目前学院发展建设中存在的问题和差距。其他参会人员也结合自身教学科研工作实际情况,就学院发展建设提出了意见建议。

李卫民与全体参会教师进行了深度交流,对马克思主义学院教学、科研、社会服务及党建工作取得的成绩给予高度肯定。李卫民指出,马克思主义学院定位准确,领导班子工作思路清晰,发展路径明确,具体措施有力,学院发展呈现良好发展态势。李卫民表示,《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》为新时代马克思主义学院建设指明了方向、明确了任务、提出了要求,是新时代马克思主义学院高质量建设的行动指南。学院要深刻领会文件精神,精准把握实践要求,对标对表,按照先达标、再建强的思路,不断提高马克思主义学院建设水平。学校将全力支持马克思主义学院发展,在办公场地、专项经费、师资队伍建设、资料室建设、专项课题设立等方面给予大力支持。李卫民强调,要把建好马克思主义学院作为重大政治任务,抓住前所未有的历史发展机遇,着力推进师资队伍建设和思政课教学改革,充分发挥思政课育人主渠道作用,不断提高马克思主义学院的引才聚才力度,推动高质量发展,发挥在落实立德树人根本任务中的关键性作用。

韩延清、刘海彬就马院教师在课程建设、教务系统使用等方面遇到的问题进行了系统的解答,真正做到走心走实办实事,同心同向谋发展。

本次调研,解决了制约马克思主义学院发展建设过程中的一些关键问题。学校对马克思主义学院建设的有力领导与关心支持,极大地鼓舞了教师的昂扬斗志,并为马克思主义学院下一步的建设发展指明了方向。学院将认真落实会议精神,进一步细化并落实措施,紧密围绕学校发展战略,加强内涵建设,在学校全局发展中贡献马院力量。