开学第一课丨赓续伟大红色精神 书写奋斗青春篇章——辽宁科技学院党委副书记宋明凯讲授“开学第一课”

发布时间:2024-03-02文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动,引领广大学生胸怀“国之大者”,勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,为辽宁振兴发展作出新的更大贡献,2月29日,辽宁科技学院党委副书记宋明凯走进机电(中外)BG231、232班讲授“开学第一课”。

宋明凯以“赓续伟大红色精神书写奋斗青春篇章”为题,围绕辽宁“六地”红色文化精神,以习近平总书记对青年学生的殷切期望为切入点,从青年学生要上好思想政治理论课、新时代思政课要弘扬好辽宁“六地”精神、青年一代要明确自身的努力方向三个方面展开讲解,使同学们对辽宁“六地”红色文化有了更为全面、清晰的理解。

宋明凯在授课时指出,思想引领时代文明,思想问题是能够左右一个时代发展的主旋律问题,宣传思想文化工作决定着国家和民族的兴衰成败。他以苏联解体为例讲述我们国家当前面临的风险挑战,尤其是意识形态领域的挑战更为严峻,意识形态安全已成为国家和民族安全的重心。他希望同学们警惕“颜色革命”,坚持上好思想政治理论课,守住自己的思想和精神底线,努力成长为社会主义可靠建设者和接班人。

在介绍红色“六地”精神的内涵时,宋明凯指出,“六地”是辽宁红色历史、红色故事、红色精神、红色文化的集中凝练,通过数字技术赋能辽宁“六地”红色资源,进一步提升了辽宁“六地”红色文化的吸引力、感染力、影响力,进而滋养辽宁儿女的理想信念。他强调,思政课要用好身边的红色资源、讲好身边的红色故事、传播好身边的红色精神,创造具有辽宁特色的思政品牌,让青年学生明确辽宁“六地”精神的实质,增强辽宁自豪感、民族自信心。

在授课最后,宋明凯对同学们提出了殷切希望。青年是祖国的未来、民族的希望,要坚定不移听党话、跟党走。作为新时代青年,要肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,铭记“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,要时时奋斗、事事奋斗、人人奋斗,以永久奋斗的精神状态、永不停滞的前进姿态,以亮丽的“奋斗之红”为强国建设、民族复兴贡献力量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。